Акционеры «ТКБ Капитал» продали инвесткомпанию за 1 млрд рублей, сообщил журналистам председатель правления Транскредитбанка Юрий Новожилов, как передает РИА Новости.

Транскредитбанк и УК «РВМ Капитал» в начале июня вышли из состава акционеров «ТКБ Капитал», продав свои доли в 51% и 49% акций соответственно компании «ННК Традиция». Как сообщалось в релизе, покупатель действует в интересах консорциума российских и западных инвесторов.

Ранее источник РИА Новости, близкий к инвесткомпании, сообщал, что «ННК Традиция» действует в интересах компании «Норильский никель», хотя формально и не связана с ней. По словам источника, компания была продана чуть выше капитала (800 млн рублей).

«ТКБ Капитал» был продан за 1 млрд рублей», — сообщил Новожилов, добавив, что Транскредитбанк получил чуть больше половины этой суммы — пропорционально проданной доле.

ВТБ, второй по величине банк РФ, в декабре прошлого года купил 43% акций Транскредитбанка, летом пакет госбанка вырастет до 75% и минус одной акции. У ВТБ есть крупный инвестиционный бизнес — «ВТБ Капитал», поэтому сделка по продаже «ТКБ Капитала» была предопределена, отмечал источник. По его словам, новые владельцы «ТКБ Капитал» впоследствии хотят привлечь иностранного акционера, предложив ему небольшую долю.

Новые акционеры ставят одной из задач в ближайшей перспективе открытие офисов компании в Лондоне, Дубае и Сингапуре для расширения международных операций. Стратегия «ТКБ Капитал» будет предполагать концентрацию на ключевых секторах российской экономики — энергетика, горнодобывающая отрасль, инфраструктура, транспорт, телекоммуникации. Генеральным директором «ТКБ Капитал» назначен Александр Дымов, при этом компания сохранит действующую команду менеджеров.

«ТКБ Капитал» был создан в 2010 году из инвестиционного департамента Транскредитбанка и ИБ «КИТ Финанс».