Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит 6 июля жалобу на судебные акты нижестоящих инстанций о признании несостоятельным (банкротом) Хоум-Банка, передает «Прайм». Согласно материалам суда кассационная жалоба была подана учредителем банка — товариществом «Промторгзалог и компания».

Арбитражный суд Москвы 27 декабря 2010 года признал банкротом Хоум-Банк по заявлению Центрального банка РФ. В отношении банка было открыто конкурсное производство на срок один год. Функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Товарищество «Промторгзалог и компания» сначала обжаловало решение в апелляционной инстанции. 28 марта Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, отклонив жалобу товарищества.

Согласно постановлению апелляционной инстанции, «Промторгзалог и компания» мотивировало свою жалобу тем, что основания для признания банка банкротом отсутствовали, так как на его балансе имеется имущество (объекты недвижимого имущества, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законом порядке) для исполнения обязательств перед кредиторами.

Суд же указал, что в результате проведенного временной администрацией анализа данных бухгалтерского учета банка было установлено, что стоимость его имущества (активов) на 1 августа 2010 года составила 1,668 млн рублей, а общая сумма обязательств — 47,223 млн рублей, что существенно превышает стоимость имущества (активов).

Между тем в материалах дела отсутствуют надлежащие доказательства наличия иного имущества, составляющего активы Хоум-Банка на дату отзыва у него лицензии на осуществление банковских операций. Ссылку же «Промторгзалог и компании» на наличие имущества, в том числе земельного участка, нежилого строения в с. Гришино, подвального помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, увеличивающего, по мнению заявителя жалобы, стоимость активов, суд признал несостоятельной.

Вместе с тем, согласно ст. 131 и п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации. Однако доказательства государственной регистрации права собственности указанного недвижимого имущества на имя банка в материалы дела не были представлены.

Кроме того, товарищество «Промторгзалог и компания» не представила в материалы судебного дела надлежащих доказательств принадлежности должнику облигаций Государственного внутреннего выигрышного займа СССР 1982 года.

В связи с этим суд оставил в силе решение суда первой инстанции о признании банкротом Хоум-Банка.