Газовый монополист «Газпром» полагает, что продать 16,7% акций Газпромбанка с сохранением за собой блокирующего пакета в кредитной организации лучше стратегическому инвестору, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с планами компании.

По словам собеседника агентства, покупатель пока окончательно не определен, однако не исключено, что это будет инвестор, близкий к Газпромбанку. Сейчас у «Газпрома» 41,7252% Газпромбанка. Контролирует третий по величине активов российский банк управляющая компания НПФ «Газфонд — Лидер». Она входит в страховую группу СОГАЗ, контролируемую банком «Россия». Ранее сообщалось, что сделка может быть совершена уже в этом году.

Чистая прибыль Газпромбанка в 2010 году по МСФО выросла на 5% по сравнению с 2009-м и составила 56,9 млрд рублей. В 2009 году прибыль группы составляла 54,3 млрд рублей. Активы за год выросли на 12% — с 1 трлн 741,14 млрд рублей до 1 трлн 951,6 млрд.

«В рейтинге «Интерфакса» за I квартал 2011 года Газпромбанк занимает третье место по размеру активов (1,9 трлн рублей). Крупные IPO банков, которые уже прошли в этом году, можно назвать успешными для эмитентов (10% акций ВТБ в феврале в рамках приватизации и 22% акций НОМОС-Банка в апреле). К концу года, скорее всего, будет проведено размещение в рамках приватизации крупного пакета акций Сбербанка. Газпромбанк, входящий в пятерку крупнейших банков России по размеру активов, на этом фоне тоже может рассчитывать на интерес со стороны инвесторов. Анализ отчета банка за 2010 год и сравнение с аналогами позволило оценить банк в 355 млрд рублей», — отмечает Александра Лозовая, замруководителя аналитического отдела «Инвесткафе».