Москва уже сравнялась с основными финансовыми центрами мира, а по уровню благоустройства и комфортности не так сильно отстает от других городов. Такое мнение высказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью агентству Reuters.

По словам мэра, объемы бюджета Москвы уже сравнялись и даже обогнали большинство ведущих городов мира. «В Москве один из самых крупных бюджетов. Но сравнивать бюджеты городов очень сложно, потому что не все городские проблемы решаются за счет городского бюджета. Это вопрос соотношения объема частных инвестиций — федеральных и региональных. Поэтому просто так сравнивать этот показатель сложно, но тем не менее в Москве большой бюджет и большие возможности», — отметил мэр.

При этом он добавил, что вряд ли существуют такие города, которые могли бы стать образцом для Москвы, «как не существует образца для Лондона, Нью-Йорка, Парижа». «У каждого города свое лицо и своя история. Тем не менее, конечно, нужно использовать, заимствовать опыт, лучший международный опыт, для решения городских проблем», — отметил он.

Мэр выразил уверенность, что столица весьма привлекательна для иностранных инвестиций. «Несмотря на такие создавшиеся ощущения, что в Москве очень некомфортный налоговый режим, я считаю, что объем налогообложения в Москве гораздо ниже, чем во многих европейских странах и европейских городах. По этому параметру в Москве достаточно комфортный налоговый режим. Если говорить о возможных доходах с инвестиций, то в России, в Москве, объем возможных доходов от инвестиций, мне кажется, тоже значителен. Есть, конечно, более значительные риски потери инвестиций, но это уже вопросы менеджмента и профессионального принятия решения об инвестициях», — подчеркнул мэр.

Чрезвычайно важным проектом Собянин считает создание инновационного центра «Сколково» «и не потому, что именно там будет произведен наибольший объем инноваций или инновационной продукции: на «Сколково» обкатываются новые благоприятные режимы для инноваций, для привлечения ученых». Мэр пояснил, что, по его мнению, это тот стержень, вокруг которого формируется новая идеология инноваций в России.

Отвечая на вопросы журналистов, Собянин сообщил, что вполне возможно будет принимать участие в выборах в Госдуму и возглавит московский список «Единой России». «Я не вижу в этом ничего плохого, потому что, являясь одним из лидеров этой партии, ты все равно должен прикладывать свое имя и свой авторитет к выборам, не важно — пойдешь в Думу работать или нет. Это не только оценка партии, но и твоя собственная оценка, оценка твоей собственной работы. Поэтому мне кажется, это вполне нормальная практика, я ничего плохого в этом не вижу. Вполне возможно, что и такое решение будет», — пояснил мэр.

Он также заключил, что большая часть членов правительства Москвы — профессиональные чиновники. Мэр опроверг слухи о скорой отставке своего первого заместителя Владимира Ресина. «Он является профессионалом, знает о городе практически все, является ценным сотрудником, поэтому ни о какой его отставке пока речи не идет. Никакой отставки мы не планируем», — сообщил он.

«Ресин сегодня координирует работу других заместителей по моим поручениям», — подчеркнул он.