Первый транш кредита Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 800 млн долларов может быть перечислен в июне, второй в размере 440 млн — в ноябре-декабре. Об этом сообщил в четверг журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Соглашение о выделении Белоруссии кредита на общую сумму 3 млрд долларов было подписано 9 июня в Минске. В соответствии с документом, страна получит кредитные средства несколькими траншами в течение трех лет: 1,24 млрд долларов в 2011 году, около 800 млн в 2012-м и 1 млрд в 2013-м.

Кудрин подтвердил, что первый транш в размере 800 млн долларов может быть проведен в июне. Ранее такой срок называл зампред правления Евразийского банка развития — управляющий директор по обеспечению деятельности антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей Шаталов.

Глава Минфина РФ напомнил, что по условиям кредита определены индикаторы осуществления мер по стабилизации белорусской экономики, которые позволят выделять последующие транши.

«Еще один транш в этом году может пойти в размере 440 миллионов долларов где-то уже в ноябре-декабре», — сказал Кудрин.

Ранее он отмечал, что решение о выделении второго транша будет принято по индикаторам на 31 октября.

В числе условий выделения кредита — приватизация в Белоруссии для получения средств в целях улучшения платежного баланса. Также среди условий Кудрин назвал уточнение функций Национального банка Белоруссии, чтобы не допускалась излишняя эмиссия средств, определенные налоговые и бюджетные меры, которые позволят уменьшить дефицит бюджета республики, и меры социальной поддержки.

Условия, на которых выделен кредит, будут опубликованы в ближайшее время, указал глава Минфина РФ.