Страховщики опасных объектов создадут систему гарантирования с безотзывными депозитами от 20 млн до 100 млн рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев, передает «Прайм».

По его словам, в рамках обязательного перестрахования рисков при страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов будет создана система гарантирования расчетов по аналогии с системой прямого возмещения убытков в ОСАГО. При этом, отметил Юрьев, речь идет о безотзывных депозитах, которые будут приносить страховщикам инвестиционный доход, участвовать в формировании страховых резервов, но будут использоваться только в случае, если страховщик не может произвести выплату.

По его словам, размер депозита будет привязан к размеру доли собственного удержания страховщика с определенным коэффициентом, но он не может быть менее 20 млн рублей и более 100 млн.

Перечень банков, в которых будут размещаться безотзывные депозиты, пока не определен.

Юрьев напомнил, что при введении прямого возмещения убытков в ОСАГО Российским союзом автостраховщиков были выбраны 42 банка, допущенные к беззалоговым аукционам ЦБ. При этом по факту депозиты были размещены в 18 банках.