En+ Group Олега Дерипаски и Экспортно-импортный банк Китая заключили соглашение о финансировании проектов развития энергетики, добычи угля и железной руды в Восточной Сибири в размере 5 млрд долларов, передает «Прайм» со ссылкой на совместный пресс-релиз.

Свои подписи на документе поставили генеральный директор En+ Group Артем Волынец и председатель Эксимбанка Китая Ли Роугу в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао.

Согласно подписанному соглашению, Эксимбанк Китая предоставит En+ Group финансирование в размере до 5 млрд долларов для реализации инвестиционных проектов по строительству энергетических мощностей, добыче угля, железной руды и медного концентрата в Восточной Сибири, которые осуществляют компании группы: «ЕвроСибЭнерго», «Тувинская горнорудная компания» и «Союзметаллресурс». Кредиты будут предоставлены на условиях проектного финансирования.

Согласно подписанному соглашению, Эксимбанк Китая также выступит организатором синдицированных займов для En+ Group в случае, если для реализации инвестиционных проектов компании потребуется дополнительное финансирование.

En+ Group — ведущая российская индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также стратегически связанных с ними отраслях.

Экспортно-импортный Банк Китая — один из крупнейших банков Китая, принадлежит государству. Международные кредитные рейтинги банка соответствуют суверенным рейтингам Китая. Банк создан в 1994 году, головной офис расположен в Пекине; представительства банка открыты в Африке, Европе и России.