Министерство финансов РФ планирует в рамках Петербургского международного экономического форума, проходящего с 16 по 18 июня, подписать с Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в группу Всемирного банка) соглашение о создании фонда капитализации малых и средних российских банков. Об этом сообщил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

«Я буду подписывать с Международной финансовой корпорацией создание нового фонда для капитализации малых и средних банков России, которой мы, может быть, не уделяем достаточного внимания», — сказал Кудрин в четверг журналистам.

Как сообщалось, в текущем году Минфин планирует перечислить IFC на возвратной основе 50 млн долларов для финансирования этого фонда. IFC будет инвестировать указанные средства в фонд от своего имени. В течение периода, предшествующего дате прекращения привлечения средств в фонд, Россия будет вправе увеличить финансирование фонда до 500 млн долларов, а после указанной даты — с согласия IFC и других инвесторов.

Участие IFC в финансировании фонда составит 250 млн долларов. При этом целевой размер фонда с учетом взносов других инвесторов определен в 1—1,5 млрд.

Кудрин отметил, что в целом в ходе форума будут подписаны десятки соглашений.

Министр также напомнил о принятом ранее решении о создании суверенного фонда прямых инвестиций, в который Россия в течение нескольких лет вложит до 10 млрд долларов. На каждый вложенный из этого фонда доллар в Россию «придет несколько долларов иностранных инвесторов», указал Кудрин.

«Такого рода форумы, фонды совместных инвестиций, которые помогают притоку в Россию инвестиций на предприятия, для модернизации, — вот это акцент, который мы пытаемся сделать на этом форуме», — подчеркнул глава Минфина.

Он отметил, что нынешний петербургский форум «посвящен вопросам нового лидерства», воспитанию лидеров, способных вывести экономику на передовые позиции во всех сферах.

«Форум проходит, когда страна уже выходит из кризиса, форум становится более известным, более фундаментальным», — отметил Кудрин.