Еврокомиссия решила подать на Португалию в суд, так как страна не собрала и не выплатила в бюджет Евросоюза платежи, связанные с таможенными пошлинами. Об этом сообщила ЕК.

«Таможенные пошлины, которые налагаются на импорт товаров из стран, не входящих в ЕС, должны собираться странами — членами союза и перечисляться в общий бюджет ЕС. Государства ЕС оставляют себе 25% полученных сумм для покрытия издержек на сбор этого налога. В 2011 году подобные сборы должны составить около 12% (доходов бюджета ЕС)», — указывается в сообщении.

Так как Португалия не собрала налоги и не перечислила соответствующие суммы в бюджет ЕС, Еврокомиссия подает в суд на страну. ЕК не уточняет налоговый период, за который страна привлекается к ответственности, а также суммы.

Португалия в начале апреля обратилась за финансовой поддержкой к ЕС и МВФ, будучи не в состоянии самостоятельно справиться с долговой нагрузкой и проблемами в экономике и финансовой системе. Кредиторы и власти страны одобрили программу экономической консолидации Португалии для приведения в норму ее макроэкономических показателей.