Достижение целей по снижению инфляции в 2007 году не гарантировано. Об этом сообщил на заседании правительства РФ министр финансов Алексей Кудрин. Согласно планам на нынешний год, инфляция не должна превысить 8%. Кудрин отметил, что в апреле 2007 года впервые за последнее время инфляция будет выше, чем инфляция за апрель прошлого года. Министр отметил: «Как бы все ни ожидали снижения денежного предложения, связанного со снижением цен на нефть, в первые месяцы этого года — оно не снижается».

Во многом это связано с тем, что, хотя счет текущих операций в первом квартале оказался ниже, чем годом ранее (21,8 млрд. долларов против 30 млрд. долларов), счет операций с капиталом оказался намного выше, чем годом ранее (11,4 млрд. долларов притока в первом квартале, тогда как годом ранее наблюдался отток). Таким образом, приток капитала компенсировал снижение поступлений по счету текущих операций.

«Золотовалютные резервы в первом квартале, когда цены на нефть снижались, приросли больше, чем в прошлом году, когда нефть росла», — отметил Кудрин.