Правительство США считает, что Россия может вступить в ВТО в 2011 году. Об этом на круглом столе в рамках Петербургского экономического форума заявил посол США в РФ Джон Байерли.

«Надо снимать этот барьер. Ключевым приоритетом администрации Обамы стало членство России в ВТО. Будем делать все, чтобы Россия вступила в эту организацию как можно скорее, даже в этом году», — сказал Байерли. По его словам, в ближайшее время по этой теме пройдут «серьезные переговоры двух стран, которые приблизят процесс к финишной черте».

По словам посла США, вступление РФ в ВТО и соответственное уменьшение тарифов приведут к увеличению ВВП России в последующие годы на 14%. Он подчеркнул, что РФ и США нужен «новый инвестиционный договор». «Он на горизонте, он будет подписан после вступления России в ВТО, он защитит интересы инвесторов», — уверен Байерли.

Посол отметил, что нынешний уровень взаимных капиталовложений не может удовлетворять, как не может удовлетворять и нынешний уровень торговли между двумя странами — 32 млрд долларов. «Инвестиции США в Россию составляют всего 0,5% от общего объема американских инвестиций за границу, а ведь речь идет о десятой экономике мира», — подчеркнул он.