Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Торгово-промышленный банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China Ltd., ICBC) в четверг в присутствии глав РФ и КНР подписали меморандум о сотрудничестве.

Согласно документу, стороны рассмотрят возможность взаимного предоставления кредитных ресурсов в объеме, эквивалентном 500 млн долларов, отмечается в сообщении ВЭБа. Использование кредитных линий возможно в рублях, долларах США, евро, китайских юанях. Предполагается, что кредитные ресурсы будут направлены на финансирование инвестиционных проектов на территории РФ, предполагающих использование продукции и услуг из КНР, а также на финансирование экспорта российской продукции промышленного назначения.

ICBC контролирует пятую часть банковского сектора Китая.

Также ВЭБ сообщил о подписании в четверг меморандума о сотрудничестве с государственным Банком развития Китая.

В соответствии с документом китайский Банк развития окажет ВЭБу консультационные услуги и содействие в отношении доступа на китайский финансовый рынок как источник фондирования.

«Реализация меморандума позволит Внешэкономбанку укрепить отношения с инвесторами Азиатского региона, будет способствовать привлечению дополнительных финансовых ресурсов в российскую экономику и активизации использования национальных валют России и Китая в международных расчетах», — подчеркивается в пресс-релизе ВЭБа.