Национальный суд в Мадриде начал расследование в отношении председателя совета директоров крупного испанского банка Santander Эмилио Ботина и 11 его родственников по подозрению в нарушении ими налогового законодательства, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на сообщение суда.

В частности, расследование касается деклараций о доходах и других налоговых документов Ботина (а также его пятерых детей, брата и пятерых детей брата), поданных в период между 2005 и 2009 годами.

По словам судьи Фернандо Андреу, решение о начале расследования было принято по просьбе прокуроров, занимающихся борьбой с коррупцией.

Banco Santander является крупнейшим банком Испании и еврозоны по рыночной капитализации, четвертым по величине в мире по объему прибыли и восьмым — по рыночной капитализации. Число его сотрудников превышает 170 тыс. человек, он обслуживает более 95 млн клиентов по всему миру. Деятельность финансовой компании сосредоточена на девяти крупнейших рынках — в Испании, Португалии, Германии, Великобритании, Бразилии, Мексике, Чили, Аргентине и США.