Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает государству полностью выйти из капитала «Роснефти», Сбербанка России и ВТБ. Об этом заявил журналистам глава РСПП Александр Шохин, передает «Прайм».

По его словам, более агрессивная приватизация госимущества позволит в ближайшие два года компенсировать потери от снижения социальных страховых платежей. В указанный срок доля государства в этих компаниях может быть снижена до блокпакета, затем государство может полностью выйти из этих компаний.

Шохин также добавил, что РСПП выступает против повышения акцизов или налога на прибыль в качестве компенсационных мер при снижении ставок страховых платежей. По его словам, обсуждать повышение налога на прибыль можно только при условии введения 50-процентной льготы на инвестируемую часть прибыли.

Он отметил, что РСПП предлагает снизить ставки страховых платежей до 30% для крупных и средних компаний и до 20% для малого бизнеса без деления его на производственный, социальный и торговый. Шохин добавил, что РСПП также против введения отдельных ставок для среднего бизнеса, так как это трудно администрируется и может повлечь за собой дробление крупных компаний на множество самостоятельных юрлиц.