Количество поддельных банковских гарантий на российском рынке может составлять до 30%. Такую оценку дают эксперты Независимого Строительного Банка (НС Банка), который в распространенном в четверг сообщении предупреждает заинтересованных лиц об активизации афер с банковскими гарантиями. По данным кредитной организации, в Москве уже зафиксировано несколько попыток мошенников использовать при заключении сделок поддельные гарантии различных банков, в том числе НС Банка.

«В последнее время все больше организаций принимают участие в тендерах на заключение договоров с государственными организациями на осуществление закупок. Согласно действующему законодательству, существует определенный порядок, который обязывает победителя конкурса предоставить обеспечение выполнения обязательств по государственному контракту. Одной из форм такого обеспечения, которые установлены законодательно, является банковская гарантия. То есть банковская гарантия является механизмом защиты средств бюджета при выполнении госконтрактов», — поясняют в банке.

По мнению экспертов НС Банка, количество поддельных банковских гарантий может составлять сегодня на рынке до 30%. В связи с активизацией попыток реализовать на финансовом рынке фальшивые гарантийные документы банка его службой безопасности принимаются профилактические меры по защите интересов банка, клиентов и третьих лиц.

В частности, НС Банк сообщает, что в свободном обороте на рынках у кредитной организации гарантийных документов не существует. Банк выпускает гарантии на основании договоров. Банковские гарантии не могут быть проданы. При предоставлении гарантий НС Банк не пользуется услугами посредников.