Президент Сбербанка России Герман Греф считает необходимым снизить ставку обязательных страховых взносов для малого бизнеса. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума, передает «Прайм».

«Что касается ставки страховых взносов — очевидно, что она должна быть снижена для малого бизнеса», — сказал Греф. «Что касается остального бизнеса — мне кажется, что приоритетом должна быть долгосрочная сбалансированность Пенсионного фонда», — добавил он.

По мнению Грефа, дальнейшее увеличение ставки было бы недопустимым. «Если будет снижена ставка — это хорошо, но если долгосрочная стабильность потребует сохранения ставки для крупного бизнеса — это допустимо», — подчеркнул глава Сбербанка.

По его словам, такое заявление идет вразрез с его собственными интересами как главы крупной компании. Греф пояснил, что увеличение ставки обязательных страховых взносов с 26% до 34% с 2011 года привело к существенному росту налоговой нагрузки на бизнес. Нагрузка на Сбербанк, в частности, выросла более чем на 20 млрд рублей.

«Я не могу сказать, что нас это не беспокоит — конечно, это серьезно осложнило нашу ситуацию. Но мы понимаем, почему правительство на это пошло», — сказал Греф.