ЦБ РФ продлил проверку Банка Москвы еще на 10 дней, сообщил РИА Новости источник в столичном банке.

«Проверка продлена до 30 июня», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что работа в Банке Москвы Счетной палаты, проводящей проверку исполнения своего предписания, также не закончена и завершится «в 20-х числах июня».

Счетная палата РФ в конце марта после проверки предписала Банку Москвы отстранить от работы его руководство, причастное к сомнительным кредитным сделкам, а также провести ревизию кредитного портфеля.

ВТБ в феврале приобрел у столичного правительства 46,48% Банка Москвы. Сделка сопровождалась конфликтом акционеров и взаимными публичными выпадами топ-менеджеров двух банков. Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин и бывший первый вице-президент Дмитрий Акулинин ранее были отстранены от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО «Премьер Эстейт», а затем заочно арестованы.

В мае глава ВТБ Андрей Костин говорил, что вопросы, связанные с проблемными кредитами компаниям, аффилированным с бывшими акционерами Банка Москвы, «регулируемые».

Тогда же Костин, говоря о доле таких кредитов в портфеле банка, указал, что она «довольно большая». При этом он заявил, что пока не видит необходимости в докапитализации Банка Москвы. Глава ВТБ отмечал, что решение по кредитному портфелю Банка Москвы будет приниматься по итогам due diligence (комплексной оценки объекта инвестирования), окончание которой он увязывал с завершением проверки ЦБ.