Профильный комитет греческого парламента одобрил в четверг многомиллиардную программу экономии на фоне правительственного и парламентского кризиса.

Большинством голосов левоцентристской партии ПАСОК 28-миллиардная программа сокращений на ближайшие четыре года была проведена в первом чтении и вынесена на общее голосование 300-местного парламента, где ПАСОК располагает 155 голосами. Как ожидается, голосование может состояться на следующей неделе.

«Заимствования со стороны наших партнеров должны продолжаться без каких-либо перерывов», — заявил на парламентских слушаниях министр финансов Георгиос Папаконстантину.

ЕС и МВФ спасли Грецию от дефолта в мае 2010 года, пообещав 110-миллиардные кредиты в обмен на сокращение дефицита бюджета.

Процедурное голосование в греческом парламентском комитете стало важным событием, поскольку будущее программы жесткой экономии в обмен на кредиты ЕС и МВФ оказалось в эти дни под угрозой. За два последних дня фракцию правящей левоцентристской партии ПАСОК покинули несколько депутатов, в результате большинство партии в парламенте сократилось до пяти голосов. Премьер-министр Греции и лидер ПАСОК Георгиос Папандреу заявил в среду, что намерен провести в четверг перестановки в кабинете, однако пока не объявил о новом составе правительства перед лицом «бунта» ряда депутатов.

В четверг в однопалатном парламенте Греции пройдет экстренное заседание фракции левоцентристов под руководством Папандреу.