Банк «Ак Барс» и правительство Ленинградской области в рамках Петербургского международного экономического форума в четверг подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по внедрению проекта «Универсальная электронная карта» на территории Ленобласти.

Банк «выбран интегратором проекта правительством Ленинградской области благодаря наличию передового опыта реализации социальных проектов с использованием банковских карт в Республике Татарстан», подчеркивается в сообщении кредитной организации.

Полномасштабное внедрение программы в Ленобласти запланировано с 1 января 2012 года.

Проект «Универсальная электронная карта» предназначен для оказания гражданам широкого спектра услуг в электронной форме, в том числе государственных и муниципальных услуг, транспортных, медицинских услуг, финуслуг, включая расчеты с использованием банковских карт, коммерческих услуг, услуг по предоставлению гражданам информации о задолженностях по ЖКУ и штрафах ГИБДД (в том числе зафиксированных с применением системы видеофиксации) с возможностью их оплаты.

ОАО «Акционерный коммерческий банк «Ак Барс» образовано в 1993 году. Крупный универсальный банк с государственным участием, занимающий лидирующие позиции практически по всем видам банковских услуг в Республике Татарстан. Основные направления деятельности — кредитование, расчетно-кассовое и депозитное обслуживание юридических и физических лиц. В настоящее время акционерами банка являются 34 организации и 10 частных лиц. Правительство Республики Татарстан напрямую и через ОАО «Связьинвестнефтехим» контролирует 42,94% акций, ООО «Инвестиции и Консалтинг» — 11,52%, Osmand Holdings Ltd. и ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» — 11,61% и 8,95% соответственно. Наиболее крупный пакет акций среди физлиц принадлежит владельцу ООО «Икс-луч» Николаю Корпенко (13,60%).

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка «Ак Барс» — 265,21 млрд рублей (17-е место в России), кредитный портфель — 148,89 млрд, обязательства перед населением — 50,79 млрд.