Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг снижением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,46% до 1 671,1 пункта, индекс РТС — на 1,16% до 1 896,72.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,68%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,06%, Сбербанка — на 0,75%. В то же время бумаги «Роснефти» подорожали на 0,78%, ВТБ — на 0,17%, «Ростелекома» — на 4,55%.

«Давление на мировые фондовые и сырьевые площадки по-прежнему оказывала неопределенность ситуации в Греции, где проходят забастовки и вскоре может быть сформировано новое правительство, что лишь осложнило бы переговоры с представителями Евросоюза о предоставлении дополнительной финансовой помощи стране», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

В США была опубликована разнонаправленная статистика по экономике. «Так, недельные заявки на пособие по безработице сократились больше ожиданий, а число новостроек в мае увеличилось меньше прогноза в результате пересмотра данных за апрель в сторону повышения, — рассказывает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева. — Разнонаправленная статистика не способствовала формированию более четких настроений у игроков».

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко рассказывает, что торги открылись «гэпом» вниз на фоне неблагоприятной ситуации на мировых рынках. «В ходе торговой сессии предпринимались неоднократные попытки выкупить утреннее падение, однако они не увенчались заметным успехом, и во второй половине дня биржевые индикаторы несли потери, превышающие 1%», — говорит он.

Аналитики говорят, что дальнейшая динамика торгов будет во многом зависеть от ситуации в Греции. «Чем дольше тянется эта неопределенность, тем больше это пугает инвесторов, для которых реструктуризация греческого долга из возможного негативного сценария грозит превратиться в реальный, — поясняет Иван Фоменко. — По греческим гособлигациям доходность превысила 30% годовых. У Греции слишком низкий кредитный рейтинг и растущий уровень безработицы — в такой ситуации все будут стремиться избавиться от высокорисковых активов, к числу которых относятся облигации».

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США будет опубликован индекс настроения потребителей Университета Мичиган за июнь, который предположительно снизится с 74,3 до 74 пунктов, также станет известно изменение индекса опережающих индикаторов в мае, который может вырасти на 0,3% после падения на 0,3% периодом ранее.

«В Европе завтра можно выделить публикацию дефицита торгового баланса еврозоны в апреле (ожидается расширение с 0,9 млрд евро до 2,7 млрд евро)», — добавляет она.