Евразийский банк развития в течение двух недель рассмотрит заявку Киргизии на участие в капитале банка, для того чтобы страна смогла получить кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом сообщил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов в кулуарах Петербургского международного экономического форума в интервью телеканалу «Россия 24».

ЕАБР в соответствии с решением глав государств ЕврАзЭС управляет средствами антикризисного фонда, созданного с целью преодоления негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса путем предоставления стабилизационных кредитов и финансирования межгосударственных инвестиционных проектов. В ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Он сформирован за счет взносов государств-участников; так, Россия внесла 1 млрд долларов, Казахстан — 500 млн, Белоруссия — 15 млн, Таджикистан — 500 тыс., Армения — 100 тыс. долларов.

Ранее посол Киргизии в Казахстане Жаныш Рустенбеков сообщал, что Бишкек подал заявку на получение кредита в фонде ЕврАзЭС на 160 млн долларов. Зампредседателя правления ЕАБР, управляющий директор по обеспечению деятельности фонда Сергей Шаталов подтвердил, что от Киргизии поступила официальная заявка на получение кредита, добавив, что речь идет о «трехзначной сумме».

«Пока конкретных переговоров (по выдаче кредита. — Прим. РИА Новости) не ведется, в частности потому, что Киргизия еще не является участником Евразийского банка развития. В течение двух недель будет рассматриваться обращение Киргизии об участии в банке, и мы уже сможем технически и юридически рассматривать заявку на получение средств», — сказал Финогенов.

«Будет проведена абсолютно прозрачная процедура оценки ситуации в Киргизии, будут определены все правила предоставления кредита, пограничные условия для того, чтобы Киргизия могла воспользоваться средствами антикризисного фонда», — добавил он.

В июне прошлого года в южных Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли кровопролитные межнациональные столкновения между исторически проживающими здесь узбеками и киргизами, сопровождавшиеся погромами и массовыми убийствами. Миссия Всемирного банка оценила объем средств, необходимых для восстановления Киргизии, в 1 млрд долларов.