Председатель правления Газпромбанка (ГПБ) Андрей Акимов и генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец подписали соглашение о доверительном управлении акциями ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК), говорится в совместном пресс-релизе.

В соответствии с соглашением МРСК передает ГПБ в доверительное управление пакет акций МОЭСК объемом 50,9% сроком на 3,5 года.

Глава МРСК напомнил, что 22 марта текущего года с Газпромбанком было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве. А в целом свой «стаж» тесной работы с электроэнергетикой ГПБ отсчитывает с 2003 года, когда банк начал консолидировать пакет акций ОАО «Мосэнерго».

В рамках реализации проектов модернизации для ОАО «МОЭСК» будет важна финансовая поддержка, которую может оказать Газпромбанк, как один из крупнейших финансовых институтов. С самого момента основания «Московской объединенной электросетевой компании» Газпромбанк является ее акционером, обладая почти 10-процентным пакетом акций. В этой связи заинтересованность банка как доверительного управляющего в росте капитализации ОАО «МОЭСК» полностью совпадает с его интересами как крупного акционера. И именно от финансово-экономических результатов ОАО «МОЭСК» будет зависеть размер вознаграждения доверительного управляющего, подчеркнул Швец.

«ОАО «МОЭСК» — хорошо знакомая нам компания, — сказал Андрей Акимов. — Объем установленного Газпромбанком в ее пользу лимита кредитного риска составляет почти 8,5 млрд рублей. Мы видим большие возможности в области развития ее инвестиционного потенциала, системы управления финансами, снижения стоимости привлекаемых ресурсов. В конечном счете наша совместная работа будет нацелена на сдерживание роста тарифов и снижение нагрузки на потребителей электроэнергии».

В соответствии с подписанным соглашением МРСК сохранит контроль за технической политикой ОАО «МОЭСК» и надежностью московской электросетевой инфраструктуры.

Соглашение также накладывает мораторий на продажу передаваемого в доверительное управление пакета акций сроком на 12 месяцев. В целом по итогам 3,5 года пакет акций ОАО «Холдинг МРСК» в ОАО «МОЭСК» будет сохранен на уровне не менее 25%.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% + 1 акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (6,58%) и сам менеджмент (1,69%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука (банк «Россия»).

Газпромбанк — фактически третий госбанк после Сбербанка и ВТБ в системе коммерческих банков России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Акцентирован на обслуживании предприятий империи «Газпрома», их смежников и сотрудников. По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 1,852 трлн рублей (3-е место в России), кредитный портфель — 1,019 трлн, обязательства перед населением — 217,24 млрд.