ОАО «Ростелеком» и ОАО «Ситроникс» (входит в АФК «Система») подписали соглашение о партнерстве в рамках проекта по выпуску банковских карт с электронной подписью гражданина, сообщает РИА Новости. Документ был подписан главами компаний Александром Провоторовым и Сергеем Асланяном в четверг.

«Ростелеком» совместно с рядом банков в настоящее время реализует проект по выпуску банковских карт, на которых размещен чип с электронной подписью граждан. С помощью этой карты гражданин может получить защищенный доступ к порталу госуслуг.

Как сообщил после подписания соглашения Провоторов, «Ситроникс» будет производить чипы для таких карт, эмитировать которые будут банки-партнеры. В настоящее время соглашение заключены с Альфа-Банком, Банком Москвы, ВТБ 24, готовы к сотрудничеству еще 15 крупнейших российских банков.

Президент «Ситроникса» Асланян уточнил, что в рамках соглашения компания до 2017 года выпустит чипы для 50 млн таких карт. Чипы будут производиться на линиях по выпуску чипов с топологическим размером 90 нанометров, которые в этом году «Ситроникс» планирует запустить совместно с «Роснано» в Зеленограде.

При этом Асланян отметил, что соглашение с «Ростелекомом» не заканчивается в 2017 году, оно бессрочное.

Как отметил Провоторов, «Ростелеком», как оператор портала госуслуг, должен обеспечить доступ граждан с помощью различных устройств.

«Выпуск банковских карт с электронной подписью граждан является логичным, поскольку планируется, что через портал госуслуг можно будет оплатить штрафы, услуги ЖКХ и т. д., и в этой связи использование банковской карты очень удобно», — сказал Провоторов.

Соглашение также предполагает сотрудничество компаний по переводу в электронный вид государственных и муниципальных услуг в субъектах РФ и муниципальных образованиях с использованием регионального сегмента инфраструктуры электронного правительства, созданного «Ростелекомом» и прикладных решений «Ситроникса» по автоматизации деятельности органов власти.

«Ростелеком» также подписал меморандум о партнерстве и сотрудничестве по выпуску банковских карт с электронной подписью с международной платежной системой MasterCard. В соответствии с документом стороны примут участие в организации выпуска и обращения банковских карт, предназначенных для использования в инфраструктуре электронного правительства и содержащих российское приложение для вычисления усиленной квалифицированной электронной подписи граждан в соответствии с требованиями российских стандартов, а также приложение MasterCard, позволяющее осуществлять полный комплекс банковских услуг с использованием банковских карт.

Согласно договоренности, MasterCard будет оказывать содействие в ускорении процесса сертификации таких карт и их использования банками-партнерами в системе MasterCard.

В свою очередь, «Ростелеком» будет самостоятельно обеспечивать обслуживание процессов, связанных с электронной подписью, и возможность использования таких карт на едином портале госуслуг для идентификации, взаимодействия с госорганами, а также оплаты госуслуг. «Ростелеком» организует технологическую возможность эмиссии таких карт и информационное взаимодействие с банками-эмитентами, а также выступает оператором функционала электронной подписи на карте.