Ведущие европейские фондовые индексы снизились к закрытию торгов четверга на фоне обеспокоенности касательно дальнейшего развития ситуации с долгами Греции в свете обострения политической обстановки внутри страны, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов среды британский индекс FTSE 100 опустился на 0,76% до отметки 5 698,81 пункта. Германский DAX снизился на 0,07% до 7 110,2, французский CAC 40 потерял 0,38%, составив 3 792,31 пункта.

В четверг внимание участников торгов привлекли сообщения о том, что премьер-министр Греции может произвести перестановки в Кабинете министров страны на фоне отказа правоцентристской оппозиции поддержать экономический курс правительства, предполагающий 28-миллиардный пакет сокращений бюджета.

«Ситуация в данный момент ужасная, поскольку ситуация с долговым кризисом сложная, и никто не знает, где его решение», — заявил агентству Bloomberg старший стратег по акциям Commerzbank AG Маркус Уолнер.

Также участники торгов обратили внимание на внутренние макроэкономические новости. В частности, объем розничных продаж в Великобритании в мае уменьшился на 1,4% в месячном исчислении, а в годовом вырос на 0,2%. Данные оказались хуже прогнозов: аналитики полагали, что продажи в мае снизились на 0,6% по сравнению с апрелем и выросли на 1,5% по сравнению с маем прошлого года.

Рост потребительских цен в странах еврозоны в мае текущего года, по пересмотренной оценке, замедлился в годовом исчислении до 2,7% с 2,8% в апреле, что полностью совпало с прогнозами экспертов и предварительными данными.