Банк России не разделяет опасений чиновников из других ведомств насчет скорого укрепления курса национальной валюты до 24—26 рублей за доллар, сказал Reuters первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Днем ранее министр финансов Алексей Кудрин призвал ослабить повышательное давление на рубль, который при сохранении высоких цен на нефть может достичь в ближайшие годы 24—26 рублей за доллар. Прежде такие же опасения выражал замминистра экономического развития Андрей Клепач.

«Меня укрепление не беспокоит. Цифра 24—26 (рубля за доллар) мне представляется странной и непонятной. Я не вижу оснований для такого рода прогноза и не вижу серьезной угрозы для российской экономики в случае укрепления рубля», — сказал Улюкаев Reuters в четверг.

На вопрос, когда Банк России может пойти на очередное расширение плавающего коридора бивалютной корзины, которого аналитики ожидают осенью 2011 года, Улюкаев ответил: «Принципиально мы считаем правильным движение в сторону расширения коридора, потому что это движение в сторону большей свободы курсообразования. Никаких решений или обязательств мы не принимали. Возможно, расширим, возможно, нет, возможно, на рубль, возможно, нет».

С 1 марта 2011 года ЦБ РФ расширил плавающий коридор до 5 с 4 рублей, сократив объем накопленных интервенций, приводящих к его сдвигу на 5 копеек вверх или вниз, до 600 млн долларов с 650 млн.

Очередное заседание по процентной политике ЦБ РФ планирует провести в конце июня. «Как обычно, где-то в районе 30-го числа. Точной даты пока нет», — сказал Улюкаев.

Аналитики прогнозируют, что ЦБР сделает паузу в ужесточении политики, которая может растянуться до осени. Сам регулятор неоднократно заявлял, что нынешний уровень процентных ставок является «приемлемым» на ближайшие месяцы.