Международный валютный фонд все-таки даст жизненно важный заем Греции, несмотря на вероятную задержку соглашения Евросоюза по второму пакету спасательных мер, сообщили в четверг близкие к ситуации источники.

МФВ должен сделать объявление о следующем транше финансовой помощи Афинам размером 12 млрд евро до 29 июня, и источники говорят, что политического залога со стороны ЕС будет достаточно, чтобы фонд перевел деньги.

«Ситуация ясна: если со стороны Евросоюза будет твердое намерение сделать все возможное для спасения Греции, то МВФ даст денег. И я могу сказать вам, что такое намерение будет»,— пояснил Reuters один высокопоставленный чиновник еврозоны.

«Уверен, что в следующее воскресенье Еврогруппа будет готова решить вопрос о предоставлении пятого транша помощи в начале июля. И я надеюсь, что мы закончим обсуждение в срок согласно соглашению с МВФ», — заявил в четверг комиссар Евросоюза по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен.

Высокопоставленные чиновники МВФ были глубоко обеспокоены последними ухудшениями ситуации в Греции, однако они по-прежнему готовы помочь стране, если правительству удастся провести в парламенте пакет мер по сокращению расходов, повышению налогов и продаже государственной собственности.

«Меня беспокоит, что ситуация в Греции изменилась слишком резко за последние сутки. Мы надеемся, что греческое правительство все-таки получит согласие на принятие этих мер и мы будем готовы закончить проверку», — сказал Жу Мин, специальный советник управляющего директора МВФ.

«Мы готовы предоставить поддержку, потому что это крайне важно для Греции, Европы и всего мира в целом», — указал советник.

Греческий премьер-министр Георгиос Папандреу, окруженный, с одной стороны, уличными протестами против новых мер экономии и, с другой, подающими в отставку в знак протеста против этих же мер членами правящей партии, пытается продвинуть непопулярный законопроект консолидации бюджетных средств, чтобы удовлетворить условиям предоставления помощи от МВФ и ЕС.