Доходность по трехмесячным гособлигациям КНР неожиданно выросла на 8 процентных пунктов в ходе размещения в четверг, что породило слухи о скором повышении Центробанком страны процентных ставок. ЦБ Китая разместил в ходе регулярного аукциона 1 млрд юаней (154 млн долларов) под 2,9985% против 2,9168% при предыдущем размещении.

Трейдеры, ожидавшие, что доходность останется на том же уровне, отреагировали спекуляциями, спрогнозировав возможность повышения ставок в скором времени.

«Это может быть очень сильным сигналом перед ростом ставок», — сказал Ви-Кун Чонг, аналитик рынка облигаций из Societe Generale в Гонконге.

Вместе с тем присутствует мнение, что рост доходности обусловлен обыкновенным сокращением ликвидности на денежном рынке из-за все увеличивающихся норм банковского резервирования в Китае.

«Основываясь на истории, нельзя сказать, что есть сильная связь между доходностью трехмесячных бумаг и ростом процентных ставок», — говорит Тинг Лу, экономист из Merrill Lynch-Bank оf America в Гонконге.

«Мы ожидаем одного повышения ставок до конца года, и, возможно, оно будет в III квартале», — добавляет аналитик.

Еще одним подтверждением вероятного роста ставок стала отмена государственным заемщиком China Development Bank запланированной на четверг продажи облигаций сроком на год.

В начале недели Китай уже осуществил одну из мер ужесточения монетарной политики, повысив шестой раз с начала года нормы банковского резервирования.