Китай сделает обменный курс юаня более гибким и увеличит диверсификацию иностранных резервов, заявил валютный регулятор страны в четверг.

«Мы наладим систему обменного курса на основе рыночного спроса и предложения и будем повышать гибкость курса юаня», — указал глава департамента международных расчетов в ежегодном отчете.

Кроме того, департамент повторил, что долгосрочная финансовая политика Пекина подразумевает диверсификацию валютных резервов, достигших 3 трлн долларов, для предупреждения возможных рисков.

«Мы продолжим осуществлять политику диверсификации валютных резервов страны в 2011 году и сбалансируем наши валютные портфели и портфели активов», — сообщает департамент.

Китай никогда не публиковал данные о владении гособлигациями США, но некоторые экономисты считают, что инвестиции в американские бумаги составляют около 70% валютных резервов КНР.

Пекин и ранее пытался диверсифицировать резервы, стараясь сократить долю долларовых активов, однако аналитики говорят, что диверсификация носила умеренный характер.

Регулятор также предупредил в четверг, что приток капитала в страну может вырасти, если Китай продолжит повышать процентные ставки.

«Разница между внутренними ставками и ставками в иностранных валютах (как и относительно низкая финансовая стоимость) спровоцирует новый приток капитала по операциям carry trade», — говорится в сообщении регулятора.

Помимо этого, он отметил, что страна может завершить еще один год с профицитом международных расчетов: «Международные платежи Китая должны вновь показать профицит в этом году, хотя возможны некоторые изменения во внутренних платежах».

Китай в прошлом году показал профицит счета текущих операций в размере 305,4 млрд долларов — около 5% ВВП, в то время как профицит счета капитальных операций составил 226 млрд.