Российским гражданам, возможно, придется заплатить за Банк Москвы больше, чем ВТБ. Как стало известно «Ведомостям», госбанк просит 150 млрд рублей, чтобы избавить Банк Москвы от активов, связанных с его бывшим президентом Андреем Бородиным. Об этом издание рассказывает в пятницу.

О том, что руководство ВТБ обсуждает c чиновниками оздоровление Банка Москвы, «Ведомостям» рассказали два финансиста, близких к акционерам обоих банков, два источника, близких к госструктурам, участвующим в этих дискуссиях, и источник, близкий к ВТБ. «Совещания с участием министра финансов Алексея Кудрина, представителей ЦБ и ВТБ прошли дважды, и позиции пока расходятся по способам оказания содействия, — рассказывает один из них. — Никакого краха нет, проблем нет. Государство думает, как и кому — ВТБ или Банку Москвы — выдать деньги, чтобы никто не пострадал — ни бюджет, ни ЦБ — и чтобы эти деньги вернулись».

Принципиально вопрос санации части активов Банка Москвы решен, уверяет источник, близкий к его акционерам: сейчас обсуждается «техника» — на какую структуру перевести «плохие» долги.

ВТБ обсуждал эту тему с руководством Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и озвучил объем необходимых средств — 150 млрд рублей, утверждает источник, близкий к одной из госструктур (представитель АСВ это не комментирует). 147 млрд рублей, уточняет другой собеседник «Ведомостей», не исключая, что впоследствии могут потребоваться еще «100 млрд рублей, чтобы повысить добавочную стоимость проектов».

Это превышает расходы на санацию других банков и сумму, заплаченную ВТБ за Банк Москвы, — 103 млрд рублей за 46,48% акций банка и блокпакет Столичной страховой группы (у нее 17,6% акций Банка Москвы).

Угроза здоровью Банка Москвы, по мнению руководителей ВТБ, связана с кредитами, выданными банком структурам Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина. Банк Москвы выдал им на покупку непрофильных активов значительную часть портфеля инвестиционных кредитов — «объемом в несколько миллиардов долларов», говорил в интервью «Ведомостям» президент ВТБ Андрей Костин. Бородин это не отрицает, но считает этот портфель хорошим: несколько дней назад он даже привел оценку этих активов — 266 млрд рублей, при этом объем обязательств перед банком составляет 217 млрд.