В результате санации из российской банковской системы скоро исчезнет еще один банк. Как стало известно «Коммерсанту», очередным игроком, оздоровившимся таким способом, станет Собинбанк, который будет присоединен к банку «Россия». Это, конечно, лучше, чем бесконечная стагнация при поддержке акционеров, указывают эксперты, но 500 млн долларов, выделявшихся ЦБ на поддержку Собинбанка, могло бы хватить на более впечатляющий результат. О ситуации в пятницу рассказывает «Коммерсант».

О том, что Собинбанк будет присоединен к банку «Россия», мажоритарным акционером которого является Юрий Ковальчук, изданию рассказали несколько участников рынка. «Руководителям региональных отделений Собинбанка уже объявлено о таких намерениях», — говорит бывший сотрудник кредитной организации. Источник «Коммерсанта», близкий к банку, подтвердил такие планы. По его словам, вопрос о присоединении к банку «Россия» должен быть рассмотрен на ближайшем собрании акционеров Собинбанка. Завершить процедуру присоединения, по словам собеседников газеты, планируется в 2012 году. В Собинбанке от комментариев отказались. В банке «Россия» заявили, что в настоящее время «рассматриваются различные варианты стратегии развития Собинбанка, в том числе и возможность присоединения к АБ «Россия».

За два с половиной года оздоровления Собинбанк сменил двух санаторов. Первым был подконтрольный структурам «Газпрома» Газэнергопромбанк, который приобрел 100% акций Собинбанка в разгар кризиса — осенью 2008 года — за символическую цену (не раскрывалась). В официальном сообщении по этому поводу говорилось, что сделка проходила при непосредственном участии и поддержке Банка России.