Росбанк, на базе которого уже к 1 июля должна завершиться консолидация дочерних банков группы Societe Generale, вышел в лидеры по убыточности за прошлый год. Уточнение отчетности превратило чистую прибыль по итогам 2010 года в размере 2,5 млрд рублей в 7,2 млрд чистого убытка. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант». Столь серьезную коррекцию финансового результата вызвало доначисление резервов на возможные потери по ссудам. В банке ссылаются на изменение методики оценки рисков, эксперты указывают, что у него объем плохих кредитов вырос на четверть за квартал.

В годовом отчете Росбанка за 2010 год, заверенном аудитором Deloitte и размещенном на сайте кредитной организации, финансовый результат стал отрицательным с учетом событий после отчетной даты. «Событием после отчетной даты», которое превратило положительный финансовый результат в отрицательный, в банке называют доформирование резервов. Дело в том, что при составлении годового отчета банк обязан учитывать динамику показателей I квартала следующего года, в частности качество обслуживания кредитов, и корректировать объем начисляемых по ним резервов «задним числом». «События после отчетной даты в отношении кредитного портфеля — это появление финансовых трудностей у заемщиков, с учетом которых банк должен скорректировать и предыдущий результат, увеличив объем резервов на ставшие проблемными кредиты», — указывает партнер BDO Денис Тарадов.

В годовом отчете Росбанка сообщается, что доходы от восстановления резервов в 2010 году составили 13,143 млрд рублей, но расходы оказались существенно выше — 21,985 млрд.

В результате коррекции финансового результата Росбанк вышел в лидеры по размеру убытков по итогам 2010 года. До вчерашнего дня самый большой убыток (2,98 млрд рублей) показывал Собинбанк.