Газпромбанк займется электросетями. Он берет в управление контрольный пакет Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), где уже является миноритарием. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант». С энергопроектами «Газпрома», который владеет в регионе генерацией, инициатива банка, по данным источников издания, не связана. В самом банке надеются сделать МОЭСК более эффективной компанией и снизить тарифы для потребителей, но свои долгосрочные планы в отношении пакета не раскрывают.

Государственный «Холдинг МРСК», контролирующий межрегиональные энергосетевые компании (МРСК), передал 50,9% акций крупнейшей из них — ОАО «Московская объединенная энергосетевая компания» — в доверительное управление Газпромбанку. Он будет управлять пакетом в течение трех с половиной лет. Источники «Коммерсанта» в «Газпром энергохолдинге», которому в столичном регионе принадлежит крупнейшая генерирующая компания «Мосэнерго», утверждают, что монополия к идее управления электросетями отношения не имеет и это собственный проект Газпромбанка.

«МОЭСК — хорошо знакомая нам компания, — приводятся в сообщении банка слова его руководителя Андрея Акимова. — Объем установленного Газпромбанком в ее пользу лимита кредитного риска составляет почти 8,5 млрд рублей. Мы видим большие возможности в области развития ее инвестиционного потенциала, системы управления финансами, снижения стоимости привлекаемых ресурсов. В конечном счете наша совместная работа будет нацелена на сдерживание роста тарифов и снижение нагрузки на потребителей электроэнергии».

МОЭСК объединяет распределительные сети Москвы и Подмосковья, контрольный пакет (50,9% акций) принадлежит государственному «Холдингу МРСК». По данным компании, среди миноритарных акционеров — компании группы «Газпром», которым принадлежит до 30% акций, компании правительства Москвы (5% акций). Перешла на долгосрочные RAB-тарифы (позволяют учитывать необходимость возврата инвестиций). Выручка за 2010 год по РСБУ — 110,6 млрд рублей, чистая прибыль — 15,6 млрд.