Большинство биржевых показателей Азии демонстрируют негативную динамику на фоне опасений инвесторов, связанных с текущей финансовой и политической ситуацией в Греции, свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 9:11 мск уменьшился на 0,35%, достигнув 21 876,32 пункта. Корейский KOSPI потерял 1,38% и составил 2 018,48 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 0,26%, достигнув 2 671,16 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 0,59% — до 9 356,03 пункта.

В пятницу инвесторы ожидают новостей из Берлина, где проблемы долга Греции будут обсуждать лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози.

Между тем, бывший глава ФРС США Алан Гринспен выразил мнение о том, что дефолт по долгам Греции практически неизбежен. Его высказывание усилило негативные тенденции на фондовых площадках, снижение которых связано также с текущей политической обстановкой в Греции. Главе правительства страны Йоргосу Папандреу пока не удается заручиться поддержкой парламента по новой программе бюджетной экономии, на которую профсоюзы ранее отреагировали суточной забастовкой.

В то же время заявление еврокомиссара по экономическим вопросам Олли Рена, который уверен, что Греция «получит новый транш финансовой помощи» уже в июле, поддерживает биржевые показатели.

Кроме того, на торгах в пятницу инвесторы отыгрывают порцию статистики, опубликованную накануне в США. В частности, в четверг стало известно, что количество новых домов в США в мае текущего года составило 560 тыс., что на 3,5% выше пересмотренного показателя за апрель (541 тыс.). При этом аналитики полагали, что число новых домов в стране в мае достигнет 545 тыс. Также порадовали инвесторов и хорошие данные с рынка труда США. Число первичных заявок по безработице в США сократилось за неделю, завершившуюся 10 июня, на 16 тыс. до 414 тыс., хотя эксперты полагали, что оно сократится на 7 тыс.