Представители малого и крупного бизнеса России, принимавшие участие в деловом завтраке, посвященном проблемам конкурентоспособности РФ в рамках Петербургского международного экономического форума, разошлись во мнениях относительно динамики влияния административных барьеров на развитие экономики и конкурентоспособности РФ.

«Еще пять-семь лет назад среднестатистическое малое предприятие платило за преодоление административных барьеров 9,6% от выручки, сегодня эта цифра опустилась до 5%», — сообщил на форуме глава организации малого бизнеса «Опора России» Сергей Борисов. По его словам, в настоящее время на первое место среди проблем небольших фирм выходят не административные барьеры, а нехватка кадров. Также он полагает, что малому бизнесу не хватает развитой инфраструктуры, бизнес-центров и финансирования.

В свою очередь глава одной из крупнейших российских сталелитейных компаний «Северстали» Алексей Мордашов не согласился с тезисом о снижении в последние годы административного пресса. «Из того, что я слышу — прямо противоположное», — сказал он. «Почему у нас, чтобы открыть магазин, нужно так много разрешений?» — спросил он у участников мероприятия, в числе которых были первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

По словам Мордашова, у его компании есть торговый проект в Москве. Для того чтобы его запустить, пришлось получить 127 разрешений от различных инстанций. Только от Росалкогольрегулирования их потребовалось восемь. Причем это ведомство иногда просто не отвечало на запросы компании, заметил Мордашов. «Мы, конечно, потом решили эту проблему, понятно», — заметил он, добавив, что даже не представляет себе, как удается урегулировать подобные вопросы малым фирмам.