Мировые цены на нефть снижаются в пятницу на фоне опасений за возможное негативное влияние греческого долгового кризиса на экономику Европы, свидетельствуют данные бирж.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 9:35 мск снизилась на 0,59 доллара, или на 0,62%, составив 94,36 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подешевели на 0,52 доллара, или на 0,46%, до 113,5 доллара за баррель.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в интервью газете Tagesspiegel заявил, что Греция столкнулась «с чрезмерными трудностями». Премьер страны Йоргос Папандреу пока не получил одобрения парламента по более жестким мерам сокращения государственных расходов. Профсоюзы страны ранее провели 24-часовую забастовку против бюджетной экономии. На этом фоне усиливаются опасения инвесторов относительно перспектив успешного преодоления долгового кризиса.

На котировки нефти в пятницу влияют также ожидания того, что ОПЕК может сократить объем поставок нефти к концу июня впервые за семь недель. Такое мнение высказали эксперты консалтинговой компании Oil Movements. Они проанализировали планы движения танкеров (за исключением портов Эквадора и Алжира) до 2 июля 2011 года.

«Довольно большой объем поставок нефти из Суэцкого канала прекратится. Западные страны резко сократили спрос», — сказал основатель Oil Movements Рой Мейсон, которого цитирует агентство Bloomberg. Что касается Омана и Йемена, которые не входят в состав ОПЕК, то их поставки нефти также уменьшатся на 1,2% — до 17,56 млн баррелей в день.