Национальный банк Украины повышает требования к обязательному резервированию коммерческих банков с 1 июля 2011 года. Об этом говорится в выдержке из постановления, текстом которой располагает «Прайм».

В документе предусмотрено, что банки смогут учитывать в обязательных резервах 50% номинальной стоимости целевых облигаций внутреннего государственного займа, выпущенных для финансирования подготовки к Евро-2012. С 1 мая 2010 года банки могли учитывать в резервах 100% номинальной стоимости этих бумаг.

НБУ также установил нормативы обязательного резервирования баков по краткосрочным и долгосрочным вкладам юридических и физических лиц на уровне 6% и 2% соответственно (на сегодня для срочных вкладов юридических и физических в иностранной валюте установлен норматив 4%). Норматив резервирования для средств вкладов юрлиц и физлиц в иностранной валюте до востребования и средств на текущих счетах устанавливается на уровне 8% (сегодня норматив составляет 7%).
Нацбанк оставил требование к банкам по перечислению на отдельный счет в НБУ 100% суммы сформированных обязательных резервов.

В документе говорится, что, несмотря на позитивные сдвиги, в национальной экономике сохраняются риски, связанные с нестабильностью внешних рынков, медленным внедрением структурных реформ и недостаточной инвестиционной активностью.

Нацбанк напоминает, что в мае 2011 года месячная инфляция замедлилась до 0,8% по сравнению с 1,3% в апреле текущего года и 1,4% — в марте этого года, но в годовом измерении ее уровень увеличился с 9,4% до 11%, а годовые темпы прироста индекса цен производителей составили 18,8%.

Свои действия регулятор мотивирует тем, что «такая ценовая динамика не согласовывается с прогнозными показателями инфляции на 2011 год, одобренными Кабинетом министров Украины», а также «с целью повышения эффективности регулирования денежно-кредитного рынка».