Россия за 20 лет после распада СССР добилась «огромного прогресса» в развитии, осуществив реформы, с которыми немногие сравнятся по масштабу, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. «В этом году исполняется 20 лет новой России. После коллапса Советского Союза и его плановой экономики наша страна совершила огромный прогресс в развитии», — заявил президент, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

В Советском Союзе, напомнил Медведев, доля частного сектора была близка к нулю, сегодня составляет более 60%. Государственный долг, по его словам, в полтора раза превышал годовой объем ВВП, а теперь уменьшился почти до 10%. «Гиперинфляция сменилась вполне умеренными темпами роста цен. Удвоилось реальное потребление российских семей», — сказал глава государства.

Осуществив за короткий срок реформы, с которыми немногие могут сравниться по масштабу, Россия от государственных цен пришла «к стандартному рыночному ценообразованию, от жесткого контроля валютного рынка — к одной из самых либеральных в мире моделей его регулирования, от закрытой для иностранных капиталов страны — к 300 млрд долларов накопленных иностранных инвестиций».

«Мы с нуля создали современную налоговую систему. Напомню, что в России одни из самых низких ставок корпоративного и подоходного налогов. В целях стимулирования долгосрочных инвестиций мы, начиная с этого года, освободили от налогообложения доходы от прироста капитала», — сказал глава государства. «Можно перечислять еще многое. Главное — мы системно и последовательно идем вперед. Осознаем, что на нашем пути есть проблемы и препятствия», — сказал Медведев.