В течение 10 лет в России должна быть сформирована экономика высокого качества жизни, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на открытии Петербургского международного экономического форума. «Мой выбор в том, чтобы в России произошло формирование в ближайшие десять лет экономики высокого качества жизни. Экономики, которая делает жизнь комфортной и интересной. Экономики, создающей то, что позволяет быть в числе мировых лидеров», — сказал Медведев.

По его словам, такая экономика — это здоровые люди, чистая энергия и интеллектуальные сети, электронные услуги и удобный транспорт, доступное жилье и качественное образование, благоприятная среда жизни для всех, и в первую очередь — для детей, для инвалидов, для старших поколений. Медведев сказал, что государство также должно создать такую систему социальной защиты и публичных услуг, которая стимулировала бы российские семьи к увеличению числа детей, к здоровому образу жизни, к непрерывному образованию, долгому и плодотворному труду.

«Здесь нам еще предстоит пройти большой путь, чтобы избавиться от наследия прежней системы — в которой сосуществовали распределительные механизмы для избранных и минимальный риск, а также паек, уравнивающий всех остальных в бедности и бесправии», — констатировал президент. Он сказал, что выступает за политику, обеспечивающую максимальные возможности для экономической активности миллионов граждан, «защищенных законом, всей мощью государственной власти».