От России при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) пытаются выбить неприлично много уступок. Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

По его словам, Россия давно готова к вступлению в организацию. Медведев отметил, что страна считает реальным завершить работу по вступлению в ВТО в 2011 году, добавив, что этому уже в текущем году могут помешать только «политические игры». «На откровенно невыгодное решение Россия не пойдет. Если наши партнеры не окажутся готовыми к справедливому приходу России в международную организацию, это будет плохим сценарием», — сказал он. После вступления в организацию РФ намерена вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Медведев подчеркнул, что Россия нацелена строить открытую экономику. «Более значительная интеграция российской экономики в глобальную — это также один из безальтернативных сценариев. У бизнесменов есть поговорка: рынки, также как и парашюты, срабатывают, только если они открыты. Вот и мы без открытой экономики упадем и ударимся очень больно», — сказал президент РФ.

Он отметил намерение России и дальше снимать барьеры для иностранных инвестиций.