В российской экономике должны доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы. Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев в рамках пленарного заседания Петербургского международного экономического форума. «Государство должно защищать выбор и собственно тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией. Оно должно дать им как право на ошибку, так и возможность для драйва», — сказал он.

По словам главы государства, участие госкомпаний на рынке должно обеспечить современную стабильную инфраструктуру для развития экономики в целом. Медведев отметил, что в собственности государства продолжает оставаться достаточно большое количество стратегически важных активов. По его словам, государство продолжает оказывать большое влияние на рынок, и это отражается на деятельности естественных монополий.

«Принцип, что государство всегда право, чаще всего проявляется либо в коррупции, либо в повсеместных преференциях своим компаниям, причем независимо от форм собственности», — сказал Медведев. По его мнению, в таких условиях работают «не рыночные принципы, а принципы ручного управления». «Как результат — доминирование подконтрольных государству компаний в значительной части отраслей, низкая предпринимательская и инвестиционная активность в этих сферах. В конечном итоге — угроза потери конкурентоспособности российской экономики в целом», — подчеркнул Медведев. Он добавил, что подобная экономическая модель представляет опасность для будущего страны. «Это не мой выбор», — заключил он.