ВТБ в текущем году примет опционную программу, которая коснется более 100 руководящих менеджеров во всех структурах группы, сообщил РИА Новости финансовый директор ВТБ Герберт Моос в кулуарах Петербургского международного экономического форума. «Обязательно в этом году примем (опционную программу). Она коснется более 100 человек, это будет руководящий менеджмент во всех структурах группы», — сказал Моос.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что ВТБ рассчитывает в 2011 году согласовать опционную программу с правительством и ЦБ РФ. Он отмечал, что правительство и регулятор хотят сделать единую схему для двух госбанков — Сбербанка и ВТБ. Однако основной акционер Сбербанка — Банк России — пока не одобрил такую программу для своей «дочки».

В конце апреля Моос говорил, что опционная программа будет рассмотрена на одном из наблюдательных советов ВТБ. Он отмечал, что банк разработал свою схему опционной программы в интересах экономии времени. Говоря о продаже второго 10-процентного пакета акций ВТБ в рамках приватизации, Моос сказал, что она может состояться не раньше 2012 года. «Второй 10-процентный пакет может быть продан не ранее 2012 года. Мы посмотрим на то, как сейчас разместится Сбербанк и другие компании. Никаких жестких сроков у нас нет», — сообщил финдиректор.

Государство в феврале продало первые 10% акций из своей доли в ВТБ, заработав на этом 95,7 млрд рублей и дав старт масштабной программе приватизации. Спрос по цене продажи акций превысил предложение в 1,6 раза, размещение прошло по 6,25 доллара за GDR и 9,1468 копейки за акцию. Согласно программе приватизации, в 2010 году планировалось продать 10% акций ВТБ, в 2011-м — еще 10%, а в 2012-м — 15% минус одна акция. Однако до конца 2010 года первые 10% акций из госпакета продать не успели.

В настоящее время государство владеет 75,5% ВТБ.