Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин считает некорректными действия Пенсионного фонда России (ПФР), отказавшегося работать с тремя крупными негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

ПФР 6 июня объявил о расторжении трансферагентских соглашений с тремя крупнейшими НПФ — «Благосостояние», «Норильский никель» и «Ренессанс Жизнь и Пенсии» — после многочисленных жалоб россиян в ПФР на незаконный перевод своих накоплений в НПФ по поддельным заявлениям. «Это некорректные действия. Надо найти механизм воздействия (на фонды)», — сказал Панкин журналистам в пятницу.

По его словам, у самой ФСФР не было претензий к этим фондам. «Наши вопросы — структура активов и так далее, — в этой части нарушений не было. Я им претензий предъявить не могу», — заявил глава ФСФР. Комментариями ПФР РИА Новости пока не располагает.

Россияне начали жаловаться в ПФР на незаконный перевод своих накоплений в НПФ по поддельным заявлениям с февраля, после получения «писем счастья» от Пенсионного фонда. По данным ведомства, всего поступило более 6 тыс. устных и 1,7 тыс. письменных обращений от граждан, причем 82% всех жалоб касалось трех фондов, с которыми ПФР впоследствии расторг соглашения. При этом отзыв соглашений не запрещает фондам заключение договоров обязательного пенсионного страхования.

Руководители трех НПФ на прошлой неделе встретились с руководством ПФР и договорились сотрудничать по урегулированию претензий и обмениваться информацией. НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» ранее пообещал разобраться с претензиями граждан в июне-июле, НПФ «Норильский никель» и НПФ «Благосостояние» — до сентября.