Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в РФ на июнь и июль по 0,3%. Об этом РИА Новости сообщил замглавы министерства Андрей Клепач в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Наверное, 0,3%», — сказал он, отвечая на вопрос о прогнозе инфляции на июль. Позднее на уточняющий вопрос о том, каковы будут темпы роста потребительских цен в июне, Клепач ответил, что они также составят 0,3%.

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев ранее в пятницу подтвердил свой прогноз по инфляции на июнь — 0,4%. По его словам, ЦБ по-прежнему считает возможным уложиться в годовой прогноз на уровне 7%.

Официальный прогноз МЭР по инфляции на текущий год — 6,5—7,5%.

В январе этого года инфляция в РФ ускорилась до 2,4%, затем замедлились в феврале до 0,8%, в марте — до 0,6%, в апреле — до 0,4%. В мае рост цен вновь несколько ускорился — до 0,5%, как и прогнозировали МЭР и ЦБ. В июне же пока наблюдается замедление: на первой неделе инфляция составила 0,1%, на второй (с 7 по 14 июня) и вовсе замедлилась до нуля — впервые в текущем году.

Как пояснил Клепач, Минэкономразвития не прогнозирует нулевую инфляцию на лето 2011 года, поскольку «новый урожай задерживается, а мировые цены ожидаются больше на повышение, чем на понижение».