Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ)» и Министерство энергетики РФ в ходе XV Петербургского международного экономического форума заключили меморандум о намерениях по созданию Энергетического финансового агентства. Об этом говорится в сообщении госкорпорации.

Документ предполагает развитие сотрудничества, направленного на создание в России эффективного механизма привлечения внебюджетных средств в проекты повышения энергетической эффективности и энергосбережения, в том числе на проработку возможности учреждения Энергетического финансового агентства.

Намечается, что данное агентство будет оказывать профессиональные услуги по структурированию и привлечению долгосрочного финансирования для проектов в области энергоэффективности и энергосбережения. Учредителями Энергетического финансового агентства станут ВЭБ и ФГУП «Российское энергетическое агентство».

Согласно документу стороны планируют разработать механизмы и принципы финансирования типовых проектов в сфере энергоэффективности, энергосервиса, возобновляемых источников энергии и биотехнологий, а также подготовить проекты учредительных документов, регламентирующих деятельность Энергетического финансового агентства.

В настоящее время Внешэкономбанк открыл финансирование по 14 объектам в сфере энергетической инфраструктуры общей стоимостью 217,3 млрд рублей. Объем участия ВЭБа составляет 144,9 млрд.