Сбербанк получит мажоритарную долю в совместном предприятии с компанией Cetelem (подразделение французской банковской группы BNP Paribas, специализирующееся на POS-кредитовании физлиц), сообщил РИА Новости источник, знакомый с условиями сделки.

«Сейчас будет подписываться соглашение о намерениях. В нем нет финансовых условий — речь идет о том, что Сбербанк получит мажоритарную долю в проекте», — сказал он.

Соглашение будет подписано в пятницу в рамках ПМЭФ, добавил источник.

Сбербанк, являющийся лидером на рынке банковской розницы в России, пока не занимался кредитованием в торговых точках.

Ранее другой источник в «Сбере» сообщал журналистам, что на первом этапе банк может выкупить 25% акций совместного предприятия, а затем в течение двух-трех лет может довести свою долю до 50%. Уточнялось, что СП будет работать под брендом Cetelem.

Глава Сбербанка Герман Греф в конце марта заявил, что кредитная организация видит большой потенциал рынка POS-кредитования и продолжает изучать возможности приобретения одного из игроков. Банк вел переговоры практически со всеми крупнейшими участниками этого рынка и был близок к покупке одного из лидеров POS-кредитования в России — Хоум Кредит Банка, но не сошелся с ним в цене.