Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») белорусского БТА Банка в иностранной валюте на уровне «B-» со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на рейтинговое агентство.

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «E».

Долгосрочный РДЭ белорусской кредитной организации продолжает отражать потенциальную поддержку со стороны мажоритарного акционера, казахстанского БТА Банка («B-», прогноз «стабильный»). По мнению Fitch, казахстанский БТА, скорее всего, будет стремиться оказать поддержку белорусскому банку в случае необходимости с учетом того, что «дочка» находится в 100-процентной собственности «материнского» банка, а также примеров поддержки капиталом, даже когда сам казахстанский банк находился в состоянии дефолта. Кроме того, в документации по долговым обязательствам казахстанского БТА содержится положение о кросс-дефолте, указывают аналитики.

В то же время Fitch отмечает, что способность казахстанского БТА оказывать поддержку может быть ограниченной, что отражено в рейтинге этого банка. Более того, хотя «материнский» БТА рассматривает БТА Банк (Белоруссия) как ключевую дочернюю структуру, между двумя банками имеется небольшая стратегическая взаимосвязь, и узкая клиентская база белорусского дочернего банка дает незначительный вклад в показатели БТА.

В результате недавней девальвации белорусского рубля БТА Банк (Белоруссия) допустил нарушение регулятивных требований к минимальной достаточности капитала по финансовым организациям, привлекающим розничные депозиты на 25 млн евро, а розничные депозиты составляют заметную долю пассивов белорусского БТА Банка. Согласно своему базовому сценарию, Fitch ожидает, что БТА Банк (Белоруссия) воспользуется регулятивными уступками в какой-либо форме со стороны Национального банка Республики Беларусь и/или получит новый капитал от казахстанского БТА и, таким образом, сможет продолжать иметь розничные депозиты.

Однако если белорусскому банку не будет предоставлено регулятивных уступок или взноса капитала, то его рейтинги могут оказаться под давлением в сторону понижения. Fitch также отмечает, что при отсутствии внешней поддержки банк может столкнуться со значительными сложностями при выплате по своим обязательствам, которые являются в высокой степени долларизированными. Это связано с тем, что доступ к ликвидности в иностранной валюте остается ограниченным. Кроме того, клиенты БТА Банка (Белоруссия) с крупными заимствованиями в иностранной валюте, практически не имеющие доступа к доходам в иностранной валюте, вызывают вопросы в плане своей способности обслуживать долговые обязательства согласно первоначальным графикам.