Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что в ближайшие три года есть риск существенного ухудшения экономического положения в ряде регионов мира.

«Я бы дал 25%, что в ближайшие три года может быть существенное ухудшение. Может быть, это не будет мировая рецессия, но это будет существенная рецессия крупных зон», — заявил он на сессии Петербургского международного экономического форума.

Вице-премьер РФ отметил, что в течение ближайших двух лет должны смениться модели развития: «Процентные ставки должны вырасти, дефициты бюджетов нужно существенно сократить, обозначить «плохие» активы банковской системы более явно».

«В этом смысле у нас вызовы существенные», — заявил Кудрин, характеризуя тенденции развития в мировой экономике.

В частности, он подчеркнул, что вопрос необходимости снижения дефицита бюджета США даст еще много пищи для дискуссий. «Не только в Европе должны сокращать расходы ряд стран, такие как Греция. С этим придется столкнуться американцам», — сказал Кудрин.

Кроме того, существуют вызовы, связанные с тенденциями в экономическом развитии еврозоны, а также развивающихся стран, продолжил он. Так, перегрев экономики в Китае может закончиться «как мягким, так и более жестким выходом», отметил глава российского Минфина.

«Весь этот перечень вызовов может сработать», — заключил Кудрин.