С середины 1990-х годов до 2008 го коррумпированные чиновники вывели из страны активы на 120 млрд долларов. Подавляющее большинство средств переводилось в США. Об этом говорится в распространенном Центробанком КНР докладе. В нем отмечается, что в краже средств с государственных счетов участвовали от 16 до 18 тыс. чиновников.

Из исследования, проведенного ЦБ, следует, что помимо США, государственные деньги посредством офшоров и сомнительных инвестиций в недвижимость переводились на счета в Австралии, Канаде и Голландии. Эти переводы «маскировались» под бизнес-сделки: в другой стране учреждались частные компании, на счета которых и поступали украденные из казны средства.

Несмотря на все усилия властей, справиться с коррупцией в высших эшелонах власти у КНР пока не получилось. Многие эксперты указывают на то, что коррупция является основной угрозой политической и экономической стабильности в стране.

Как отмечается в докладе Центробанка, китайским властям необходимо принять более жесткие меры по борьбе с коррупцией, усилить мониторинг за подобными сделками и пересмотреть систему перевода средств за границу.