Белоруссия в случае серьезного ухудшения экономического положения может закрыть границы и отказаться от импорта. Об этом сообщил сегодня президент страны Александр Лукашенко на пресс-конференции. «Если будет катастрофа, то мы закроем границы и откажемся от импорта», — заявил он.

При этом Лукашенко считает, что в настоящее время, несмотря не сложности в экономике, у белорусов пока нет причин для «затягивания поясов». «Не надо ни одному чиновнику никуда выходить и брякать языком, что надо туже затянуть пояса. Так надо или не надо? Думаю, что пока нет для этого никаких поводов», — заявил он.

По его словам, «многим не по нраву белорусская экономическая модель, но целый ряд стран позаимствовал из нее очень многие положения». «Мы ни на шаг не отступим от нашей социально-экономической модели. Мы шли своим путем и будем им идти», — подчеркнул Лукашенко.

По его мнению, Белоруссии сегодня непросто в силу объективных причин. «Если говорить на злобу сегодняшнего дня, я хотел бы напомнить главное: когда весь мир стонал от экономического кризиса и миллионы были выброшены на улицу, Белоруссия как жила? Спокойно жила. Это потому, что мы так много сделали и тратили на это так много золотовалютных резервов», — отметил он.

При этом добавил: «О нас пишут многие иностранные газеты, пишут взахлеб, и между строчками радость, что вот рухнуло белорусское экономическое чудо». «Никуда оно не рухнуло», — сказал президент.

При этом отметил: «Сегодня уже по периметру стоят и щелкают зубами: быстрее бы мы упали». «Подчеркиваю — этого не будет», — заявил белорусский президент.

Лукашенко заверил, что в ближайшие несколько месяцев ситуация на потребительском рынке страны стабилизируется. «Сегодня люди переживают, что цены высокие, а некоторым импорта не хватает. Но поесть есть что», — заявил он. «Денег не хватает? Несколько месяцев — и мы выйдем из этой ситуации», — добавил президент.

В Белоруссии с марта 2011 года продолжается валютно-финансовый кризис. Он, в частности, выразился в отсутствии наличной иностранной валюты в пунктах обмена, появлении множественности курсов. Внебиржевой обменный курс белорусского рубля к доллару США на «сером» рынке значительно превышал официальный курс Нацбанка. В связи с этим 24 мая Нацбанк девальвировал официальный курс белорусского рубля на 55%, что вызвало значительный рост цен.