Россия за короткий срок должна пройти «точку невозврата» к тем моделям, которые ведут страну назад, и отказаться от сверхцентрализации, заявил в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев на Петербургском международном экономическом форуме.

«Я далек от иллюзий, что российская экономика, вся российская экономика может стать другой за несколько лет. Но за относительно короткое время мы обязаны пройти точку невозврата к тем моделям, которые ведут нашу страну в обратном направлении», — сказал президент.

«Все, что запланировано, мы обязательно сделаем, сделаем шаг за шагом, последовательно, но безусловно», — отметил Медведев.

«А коррупция, закрытость для инвестиций, избыточная роль государства в экономике и сверхцентрализация — это те налоги на будущее, которые мы должны отменить, и мы их отменим. Все остальное наши граждане сделают сами, сделают для себя, а значит, для нашей страны, для России. Создадут свой успех, а значит, успех всего нашего государства», — заявил президент РФ.

Медведев также выразил мнение, что ведущие страны мира должны достичь договоренностей нового качества об общих принципах развития и экономической политики, а Россия готова играть роль модератора в этом процессе.

Говоря о том, как власти РФ намерены минимизировать внешние риски, Медведев заявил, что Россия будет максимально использовать свои позиции в международных институтах.

«Мы входим в «большую восьмерку» и берем на себя ответственность за решение проблем глобальной безопасности. За содействие развитию более бедных государств мира. При этом в рамках форума BRICS Россия — одна из быстрорастущих стран, заинтересованных в том числе в более устойчивой мировой финансовой архитектуре, в привлечении современных управленческих технологий и в демократизации международной экономической системы», — отметил президент.

По его словам, «более активное использование рубля, юаня и других развивающихся валют на глобальных рынках, очевидно, сделает мировую валютную систему более гибкой и комфортной для работы инвесторов».

«Работа сразу в двух этих форматах дает России возможность выступать своеобразным мостом для гармонизации разных позиций и для более эффективной работы самого влиятельного в настоящий момент экономического форума — «большой двадцатки», — заявил глава государства.

«Считаю, что сегодня необходимо достигнуть нового качества договоренностей между ведущими странами об общих принципах развития и экономической политики. Модернизировать многосторонние конвенции. И Россия будет играть роль одного из ключевых модераторов этого процесса», — заключил он.